Mohn-Kirsch-Streuselkuchen

  • 3 Gläser entsteinte Sauerkirschen (á 720ml/350g Abtropfgewicht)
  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 800 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Butter
  • 8 Eier (Kl. M)
  • 400 g Schmand
  • 2 Pck backfertige Mohnfüllung (á 250 g)
  • 1 1/2 Pck Vanillepudding (für 0,5l Milch; zum Kochen)
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
  1. Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Marzipan würfeln.

  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Marzipan und weiche Butter in Stückchen zufügen. 2 Eier zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.

  3. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 Streuselteig in die Fettpfanne geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kirschen darauf verteilen.

  4. Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver verrühren. Masse gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. Restliche Streusel darauf verteilen.

  5. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach 40-45 Minuten die Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und in 15-20 Minuten fertig backen.

  6. Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

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