Mohn-Kirsch-Streuselkuchen
- 3 Gläser entsteinte Sauerkirschen (á 720ml/350g Abtropfgewicht)
- 300 g Marzipan-Rohmasse
- 800 g Mehl
- 400 g Zucker
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 450 g Butter
- 8 Eier (Kl. M)
- 400 g Schmand
- 2 Pck backfertige Mohnfüllung (á 250 g)
- 1 1/2 Pck Vanillepudding (für 0,5l Milch; zum Kochen)
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Marzipan würfeln.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Marzipan und weiche Butter in Stückchen zufügen. 2 Eier zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 Streuselteig in die Fettpfanne geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kirschen darauf verteilen.
- Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver verrühren. Masse gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. Restliche Streusel darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach 40-45 Minuten die Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und in 15-20 Minuten fertig backen.
- Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
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