Apfeltorte im Florentiner-Glas

Für den Teig

Für die Füllung

Florentinerguss

  • 175 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre (zum Bestreichen)
  • 1 kg Äpfel
  • 60 g Zucker
  • Zimt

  • 50 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen
  1. Für den Teig eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken, alle Zutaten hinzu geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst brüchig wird. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1/2 Stunde kalt stellen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  5. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen.
  6. In 10-15 Min. goldgelb vorbacken und den Boden danach mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
  7. Die Apfelscheiben auf dem Boden verteilen und mit Zucker und Zimt bestäuben.
  8. Für den Florentinerguss Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen und etwa 5 Min. einkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Mandelblättchen unterrühren und die Masse auf den Äpfeln verteilen
  9. In weiteren 30 Min. goldgelb backen
  10. Die Torte etwas 20 Min. abdampfen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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