Pörkölt

  • 1 kg Rindfleisch gewürfelt
  • 1 kg Metzgerzwiebeln
  • 3-4 Paprika groß und rot
  • 300 ml Rotwein z. B. Trollinger
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Paprikapulver scharf
  • 5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Schmand
  • 2 EL Schweineschmalz
  1. Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln und Paprika in grobe Würfel schneiden und bereitstellen.
  3. Schweineschmalz sehr heiß werden lassen und das Rindfleisch – zur Not in mehreren Portionen – gut anbraten. Die Fleischwürfel können ruhig ein wenig braun werden.
  4. Zwiebeln dazu geben und anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Paprikastücke dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
  5. Mit dem Rotwein ablöschen und mit Brühe angießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist.
  6. Paprikapulver und Knoblauchzehen dazu geben
  7. Mindestens 4 – 5 Stunden leicht köcheln lassen.
  8. Wenn das Fleisch weich ist mit dem Schmand abschmecken.
  9. Dazu passen natürlich nur Knöpfle aus 500g Mehl, 3/8 l Wasser und 4 Eiern.

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