Pörkölt
- 1 kg Rindfleisch gewürfelt
- 1 kg Metzgerzwiebeln
- 3-4 Paprika groß und rot
- 300 ml Rotwein z. B. Trollinger
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Paprikapulver scharf
- 5 TL Paprikapulver edelsüß
- 5 Knoblauchzehen
- 1 EL Schmand
- 2 EL Schweineschmalz
- Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Paprika in grobe Würfel schneiden und bereitstellen.
- Schweineschmalz sehr heiß werden lassen und das Rindfleisch – zur Not in mehreren Portionen – gut anbraten. Die Fleischwürfel können ruhig ein wenig braun werden.
- Zwiebeln dazu geben und anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Paprikastücke dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und mit Brühe angießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist.
- Paprikapulver und Knoblauchzehen dazu geben
- Mindestens 4 – 5 Stunden leicht köcheln lassen.
- Wenn das Fleisch weich ist mit dem Schmand abschmecken.
- Dazu passen natürlich nur Knöpfle aus 500g Mehl, 3/8 l Wasser und 4 Eiern.
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