Tomatenbutter

  • 125 g weiche Butter
  • 1 Tube Tomatenmark oder Reste von Tomatensoße o. ä.
  • 2 Karotten mittelgroß
  • 1 Zwiebel oder nach Geschmack auch mehr
  • 2 TL Kräuter der Provence oder wer es italienisch mag, nimmt Italienische Kräutermischung
  • Salz und Pfeffer
  1. Butter sehr weich werden lassen bzw. in der Mikrowelle erwärmen. Sie soll aber noch nicht flüssig sein.
  2. Zwiebeln sehr fein würfeln; Karotten ebenfalls sehr fein reiben.
  3. Alle Zutaten gut miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Werden Soßenreste verarbeitet, ist darauf zu achten, dass möglichst viel Flüssigkeit vorher entfernt wird, sonst gibt es beim Aushärten der Butter häßliche Wasserränder.
  6. TIPP: Wer es knackig pikant mag, gibt klein gewürfelte grüne Paprika darunter bzw. garniert mit Paprikawürfeln. Als Serviervorschlag füllt man eine kleine Paprika mit der Tomatenbutter, lässt diese sehr kalt werden und schneidet die Paprika in Scheiben.
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